Stranded: Alien Dawn. Обзор игры в 2024 году.

Представьте себе сочетание космического симулятора колонии RimWorld и симулятора жизни The Sims 4 от Maxis. В результате получился бы смузи, очень похожий на Stranded: Alien Dawn. И, вероятно, он вызвал бы у вас желудочно-кишечные расстройства независимо от реального качества.

Я впервые обозревал Stranded, когда он впервые вышел в раннем доступе в прошлом году. И тогда мое первое впечатление было таким, что это не более чем 3D-версия RimWorld. И хотя в целом это по-прежнему соответствует действительности, в игре есть и кое-что еще.

Концепция Stranded: Alien Dawn

Концепция, безусловно, похожа. В основном сценарии (теперь есть на выбор три) ваш корабль-колония “Чужой рассвет” совершает аварийную посадку на далекой планете, и изначально выживают только четыре человека. В то время как RimWorld позволяет вам выбирать из списка людей со случайными чертами характера, навыками и отношением, Stranded дает вам возможность выбрать из уже готового списка из более чем 20 человек с огромным разбросом характеристик. Выбор выживших с такими навыками, как кулинария, строительство, интеллект и бой, облегчит вам жизнь. Но вы никогда не сможете охватить все сферы.

Например, если вы оставите настройки сложности Stranded: Alien Dawn без изменений и выберете случайное место начала (шифр, с помощью которого выбирается ваше рандомизированное место старта), то отсутствие квалифицированного целителя будет вам очень мешать. Точно так же, когда наступит зима, вам понадобится портной, чтобы шить всем утепленную одежду.

Вам также может понадобиться опытный фермер для выращивания сельхозкультур Stranded: Alien Dawn, мастер для изготовления оружия и доспехов и т. д. Все имеет значение, вплоть до выбора человека с музыкальным талантом, который сможет поддерживать всех надежду. Ни один выживший не бесполезен, но некоторые из них намного более важны для миссии, чем другие.

Конечно, вы можете установить разные параметры. Вы можете выбрать возможность крушения на пустынной планете, которая страдает от резких перепадов температуры, или включить правила игры, которые сделают всех более счастливыми, устранят угрозу нападения пришельцев или увеличат количество выживших, которых вы можете добавить в свою группу.

Периодически, исследуя обломки космического корабля или отправляясь в экспедицию в Stranded: Alien Dawn, вы можете наткнуться на случайного выжившего, которого сможете принять в свой лагерь. Он принесет с собой свои преимущества и проблемы, но в конечном итоге всегда будет еще одним ртом, который нужно кормить.

Конечно, не всегда это будет проблемой. В игре Stranded: Alien Dawn есть множество способов умереть. В обычном режиме на вас время от времени будут нападать орды гигантских жуков, а позже – огромные скорпионы. Построение оборонительных сооружений, таких как стены, сторожевые башни и турели, сдержит их, а позже вы сможете создать настоящих роботов и мехов.

Но даже если вы отключите эти атаки, люди могут погибнуть от болезней, животных, атакующих в целях самообороны, экстремальных погодных условий и так далее. И вы не можете заменить людей. Со временем может остаться всего один выживший, который должен делать все, и в этот момент вы, скорее всего, обречены.

Выживание в Stranded: Alien Dawn, как и следовало ожидать, сводится к выработке распорядка. Кому-то нужно сажать семена и собирать урожай, кому-то – готовить и устранять повреждения, вызванные грозами, нападениями животных и падающими обломками космических аппаратов. Кому-то другому нужно отвечать за изготовление вещей, охоту, защиту колонии.

Вы можете микроуправлять этой деятельностью, отдавая указания каждому выжившему в отдельности, или поручать определенные задачи наиболее подходящему выжившему. Кроме того, вы можете установить рабочее, сонное, время отдыха и хобби для каждого человека.

Некоторые личности будут конфликтовать, другие будут процветать. У некоторых выживших есть заранее определенные отношения. Например, есть трио сестер, несколько супружеских пар, родители и их взрослые дети. Эти отношения определяют, как персонажи заботятся друг о друге, как быстро они утешают выжившего, находящегося на грани срыва.

И если это произойдет, вам самому нужно будет действовать быстро. У каждого выжившего есть задача, которая его интересует, которая быстрее повышает его счастье и позволяет ему быстрее повышать уровень. А у некоторых есть вещи, которые они наотрез отказываются делать, даже если от этого зависит их жизнь.

Они могут заходить так далеко, насколько вы готовы их послать ради разведки и добычи ресурсов, но долго прожить за счет земли не получится. Вам нужно будет основать лагерь, возделывать землю, возможно, приручать и разводить животных. Количество вариантов крафта просто поражает воображение, поскольку вы исследуете и открываете все больше и больше рабочих станций и способов производства продуктов питания и припасов. В конце концов, вполне возможно построить для каждого свой дом с электричеством и основать небольшую деревню, защищенную турелями и мехами, но это займет много времени и средств.

Stranded: Alien Dawn

Сценарии Stranded: Alien Dawn

Если вы хотите испытать другой вызов, вы можете выбрать один из других сценариев. Один требует, чтобы вы создали торговый аванпост, достаточно прибыльный, чтобы купить планету, на которой вы находитесь. Военный сценарий позволяет взять с собой до 6 выживших на миссию по установке новой ретрансляционной станции на далекой планете. Базовый игровой процесс всегда примерно одинаков, но конечная цель меняет подход к предстоящему вызову.

Необходимые улучшения

Надеемся, что позже появятся новые биомы. На данный момент игра ограничена довольно мягкой долиной, которая будет существенно меняться только зимой, или пустынным миром. Было бы также неплохо увидеть другой тип врага вместо роев гигантских жуков, но это симулятор выживания с очень увлекательным игровым циклом. Он во многом заимствует из RimWorld и, конечно же, The Sims, но Stranded: Alien Dawn объединяет заимствованные элементы во что-то, что ощущается как уникальное и необычайно вознаграждающее для игры.