Обзор Resident Evil Revelations 1 и 2 на Nintendo Switch

Серия Resident Evil на протяжении более двух десятилетий является неотъемлемой частью индустрии видеоигр. Однако основополагающие принципы франшизы со временем претерпели значительные изменения, и то, что изначально сделало игры чрезвычайно популярными, порой претерпевало трансформации — иногда к лучшему, но чаще всего к худшему.

К счастью, Resident Evil Revelations возродило тот самый мрачный и атмосферный опыт выживания, который изначально был присущ серии. В этом проекте сплелись воедино ужас, пугающие моменты, яркие герои и изощренный юмор, оказавшийся ключом к его сокрушительному успеху.

Теперь RE Revelations 1 & 2 обрели новый дом на Nintendo Switch, что открывает игрокам новые возможности для прохождения захватывающих кампаний и невероятно увлекательных режимов рейдов, независимо от того, дома они или в пути.

Захватывающие сюжеты

В Resident Evil Revelations игрокам предстоит сразиться с биотеррористической организацией под названием Ветро, которая обрушила на город Террагригия, функционирующий на солнечной энергии, все ужасы ада. События игры разворачиваются в промежутке между RE4 и RE5, а главными действующими лицами выступают Джилл Валентайн и Крис Редфилд.

Однако наиболее разочаровывающими в этой части являются второстепенные персонажи, особенно напарница Криса, Джессика Шеrawat. Будучи чрезмерно озабоченной собственной внешностью, она проявляет мало интереса к реальной угрозе биотерроризма. Достаточно вспомнить ее слова: “Я и моя милая попка скоро прибудем на помощь”.

В Resident Evil Revelations 2 представлена гораздо более интересная история, а в качестве играбельного персонажа впервые в истории франшизы выступает Барри Бертон. Сюжет игры разворачивается следующим образом: Клэр Редфилд и дочь Барри, Мойра, похищены неизвестными в масках и помещены в жуткую темницу, напоминающую декорации фильмов серии “Пила”.

В развернувшемся кошмаре отчетливо прослеживаются классические черты Resident Evil: атмосфера, знакомые имена, отсылки к предыдущим частям и две альтернативные концовки вновь пробуждают в игроках ту любовь, которая изначально привлекла их к этой франшизе. Самым крутым нововведением стала возможность управлять двумя разными персонажами, что побуждает игроков переключаться между ними в зависимости от ситуации.

К примеру, Клэр прекрасно владеет оружием, в то время как Мойра, не имея собственного оружия, может использовать фонарь для поиска важных предметов. Автоматическое переключение между персонажами придает игре особую динамику.

Инновационное управление

Что изменилось в управлении по сравнению с версиями проекта для PS4 и Xbox One? При игре на телевизоре с использованием Joy-Con в руках компания Capcom реализовала динамическую систему стрельбы, которая повышает точность и предоставляет больший контроль при сражениях с зомби. Удерживая кнопку ZL для прицеливания, вы можете перемещать правый Joy-Con, чтобы навести прицел на цель, а затем нажать правый триггер для стрельбы. Движения получаются на удивление плавными, но особенно эффективными при устранении небольшого количества целей, поскольку хаотичные битвы не всегда позволяют действовать с предельной точностью.

Кроме того, вы можете перезаряжаться с помощью быстрого движения правого Joy-Con вниз, а левое позволит вам использовать нож против врагов или вскрывать ящики для получения предметов. Конечно, для перезарядки, использования ножа или стрельбы можно воспользоваться кнопками, однако управление движением ощущается более естественным и необходимым, нежели произвольное использование сенсорного управления в других играх.

В Resident Evil Revelations 1 вы также можете использовать Joy-Con для наведения сканера Genesis, расширяя возможности сенсорного управления. Благодаря таким нововведениям игра в док-режиме также становится более увлекательной, хотя на портативном режиме производительность может оказаться выше, однако сенсорное управление стало моим любимым способом игры как в RE Revelations, так и в RE Revelations 2.

Богатый контент

В комплект игр входит весь загружаемый контент, включая наборы оружия для RE Revelations и два костюма для режима рейдов: “Рэйчел Уз” и “Леди Ханк”. Здесь также присутствует контент для RE Revelations 2: бонусные эпизоды, Альберт Вескер и Ханк, персонажи режима рейдов, набор карт для режима рейдов, дополнительные костюмы и многое другое. Расширение контента обоих игр значительно увеличивает возможности повторного прохождения, особенно в режиме рейдов.

Для тех, кто еще не знаком с этим режимом: вы выбираете персонажа и набор оружия, а затем попадаете в локацию из одной из двух игр, где вам предстоит убивать врагов и добираться до финиша, набирая очки за различные достижения на каждом этапе. Играть можно в одиночку или в кооперативном режиме, что значительно увеличивает продолжительность удовольствия от прохождения. В RE Revelations 2 вы можете играть локально, разделив Joy-Con на два геймпада, — это действительно крутая функция.

Вывод

Resident Evil Revelations и Resident Evil Revelations 2 отлично работают на Nintendo Switch. В портативном режиме текстуры выглядят более четкими, чем при работе в док-режиме. Кроме того, я столкнулся с некоторыми задержками в док-режиме, но в целом обе игры работают довольно стабильно. В проектах есть и приятные мелочи, такие как мини-игры во время загрузки (“Корабль-призрак Панис” и “Гули и гомункулы”), а сенсорное управление прекрасно дополняет игровой процесс.
Если какая-нибудь игра из славной истории Resident Evil и должна была выйти на Nintendo, то это именно Resident Evil Revelations, и, к счастью, фанаты получили сразу две части.