Monster Hunter Rise. Обзор версии для ПК

После ошеломляющего успеха Monster Hunter World как на консолях, так и на ПК, мысли о том, чтобы перенести столь масштабный и динамичный игровой мир на Nintendo Switch, казались фантастикой. И честно говоря, компании Capcom пришлось пойти на некоторые уступки в плане графики, когда в 2024 году Monster Hunter Rise вышел на Switch.

Хотя графический скачок с Switch на ПК не такой заметный, как был бы при обратном переходе, Rise для ПК все же выглядит лучше и является более совершенной версией и без того звездного проекта. Он также стартует со всеми дополнительными монстрами, событиями для получения косметических предметов и игровых наград, а также несколькими дополнительными штрихами, которых мы, возможно, не ожидали.

Охота на свежую добычу в Monster Hunter Rise

В основе своей это та же игра, что и версия для Switch. Если вы прошли ее на портативной консоли Nintendo, то не сможете перенести свой прогресс, но улучшенное время загрузки и общий темп игры означает, что повторное прохождение совсем не так уж плохо. Если вы пришли в эту версию из World или вообще впервые, вас ждет настоящее удовольствие.

Охота на чудовищ Monster Hunter Rise

Деревня Камура подвергается осаде местной мегафауной из-за двухсотлетнего события, известного как Разрушение. Будучи опытным охотником, вы отправлены помочь сельчанам понять причину Разрушения и найти способ остановить его. История в значительной степени не имеет значения, но служит основой для всей охоты, поимки и убийства.

Capcom отлично справляется с тем, что добавляет новые механики в эту серию, совершенствуя при этом старые. Основное внимание, конечно же, уделяется охоте, но процесс сбора материалов, ресурсов и валюты был несколько упрощен. Хотя для каждого аспекта игрового процесса есть краткие учебные пособия, Rise предполагает определенные предварительные знания о серии и соответствующим образом ускорил события.

Например, сбор материалов в мире стал быстрее и удобнее, чем раньше, а для доспехов и оружия требуется меньше редких реагентов. Не поймите меня неправильно, вам все же придется основательно потрудиться. Порой может потребоваться три или четыре охоты, чтобы заполучить что-то из действительно редкого — или даже больше, если вам не повезет. Но я никогда не испытывал таких трудностей, как в World, с поиском этих малопроцентных трофеев.

Взлет и приземление Monster Hunter Rise

К счастью, игровой цикл Monster Hunter Rise здесь остается неизменным: вы охотитесь, ловите или разделываете, используете материалы для создания и улучшения оружия и снаряжения. В этом есть простой поток, который не утомляет, в основном потому, что существует так много монстров (более 30 на старте), наборов снаряжения, украшений и навыков, которые предстоит открыть, — с более сложными версиями каждого зверя и более значительными наградами, когда вы достигаете высокого ранга.

Двумя крупнейшими дополнениями к формуле являются Вивербаг и само Разрушение. Вивербаг — это инструмент для перемещения и боя, который не только открывает каждую карту по вертикали, но и позволяет вам временно ездить на оглушенных монстров. Специальные навыки, связанные с каждым из четырнадцати типов оружия, позволяют вам использовать технику шелковой нити, чтобы поймать одного зверя на аркан и отправиться на нем в битву с другим. Кроме того, вы можете использовать их, чтобы подбрасывать себя вверх и достигать возвышений и горизонтов, чтобы обозревать ландшафт.

Capcom поощряет исследование скрытыми предметами коллекционирования и редкой эндемичной фауной, такими как ловушка, которую можно разместить перед атакующим монстром, как капканы, Брауэр, который увеличивает эффективность ваших расходных материалов, и Триктоад, который будет отвлекать внимание монстра на несколько драгоценных мгновений. Как и в предыдущих играх, узлы сбора разбросаны повсюду, всегда появляются в одном и том же месте, так что вы можете найти их, когда они вам понадобятся.

Monster Hunter Rise

Кошмарное видение

Эти элементы в совокупности создают ощущение, что Rise больше, чем есть на самом деле. Хотя каждая область меньше, чем большинство их аналогов в World, вертикальные и подземные пространства создают впечатление, что они более разнообразны и раскидистые, чем на самом деле. Определенные монстры также обычно появляются на определенных картах, что приводит к некоторым зрелищным «Войнам за территорию» — специальным анимациям, в которых два монстра дерутся прямо напротив вас.

Хотя охота — это хлеб с маслом Monster Hunter Rise для ПК, события «Разрушения» вносят значительные и неоднозначные изменения в основной игровой процесс. Эти миссии больше похожи на защиту башни, так как вам нужно устанавливать ловушки, размещать защитников и пушки, а также использовать свои навыки и предметы, чтобы отразить большие группы монстров. Часто ими руководит Апекс — мощная, более агрессивная версия различных подвидов.

События «Разрушения» забавны с группой и вознаграждают вас специальными билетами для создания мощного оружия и талисманов. Последние представляют собой безделушки, оснащенные навыками, которые вам нужно будет создавать в магазине в Камуре, и они могут быть очень полезны для заполнения пробелов в конкретной сборке. Состав снаряжения, оружия и навыков жизненно важен для успеха в квестах высокого ранга и финальном гринде, так что будьте готовы часто молиться богам ГСЧ.

Monster Hunter Rise для ПК: окончательная версия

Ваши приятели также играют здесь важную роль в Monster Hunter Rise для ПК. У каждого охотника может быть два приятеля в любое время — кошкоподобные Паламуты или собачьи Палико. Первый может собирать ресурсы вместе с вами, а на втором можно ездить, чтобы ускорить перемещение. Оба сражаются вместе с вами, хотя вам придется выбрать одного, если вы играете по сети. Экипировка их правильным снаряжением и навыками может существенно повысить вашу эффективность.

Хотя я сыграл всего несколько охот с друзьями в Monster Hunter Rise, я много играл в сетевой режим версии для Switch. Хотя по-прежнему немного сложно присоединиться к охоте друга или даже попасть в случайную, самое важное дополнение на ПК — это голосовой чат. Удивительно, насколько он меняет дело, когда ты можешь просто поговорить со своим отрядом без сторонних приложений или программного обеспечения. Хотя сольный режим приветствуется и сбалансирован, Monster Hunter Rise лучше с другими людьми.

Скрытая в расширенных графических настройках, вы найдете новую систему фильтров, которая добавляет классические фильтры фоторежима в ваши охоты. Хотя у вас есть внутриигровая камера, использовать ее во время охоты очень опасно, поэтому чаще всего вы будете использовать вместо нее клавишу скриншотов вашего ПК. Эти активные фильтры в некотором роде компенсируют отсутствие полноценного выделенного фоторежима. Жаль, что они не более легкодоступны на лету.

Версия для Switch против версии для ПК

Придя из версии Rise на Switch Monster Hunter Rise, которая и без того была фантастической игрой, трудно найти недостатки в порте для ПК. Значительно улучшенное время загрузки делает переход к квестам и из них намного более плавным, улучшенные текстуры улучшают визуальные эффекты, хотя, возможно, и не в той степени, как вы ожидали. Более высокая устойчивая частота кадров также делает каждую охоту более динамичной и плавной. Конечно, графические настройки можно понизить, если вы играете на менее мощном компьютере.

В любом мыслимом отношении это лучшая версия. Очевидно, что вы не можете играть в ручном режиме, хотя выход SteamDeck в этом году может решить эту проблему и для некоторых геймеров. На старте здесь несколько сотен часов контента, а в конце этого года появится еще больше, когда выйдет дополнение Sunbreak. Если вы уже вложили целый год в версию для Switch, его будет немного сложнее продать. Если вы еще этого не сделали, это отличный порт и без того фантастического релиза.