Lifeless Planet. Обзор игры от Premier Edition в 2024 году.

Lifeless Planet, начавшая свой путь как концепция разработчика Дэвида Борда, снискала успех у пользователей Kickstarter. Вдохновленный этим, Борд приступил к созданию полноценной игры, выпущенной на PC в 2014 году. Через год, при поддержке издательства, Lifeless Planet вышла на Xbox One в виде издания Premier Edition. Однако чрезмерные амбиции несколько омрачили общее впечатление.

История Lifeless Planet: таинственный инопланетный мир

В центре сюжета — путешествие астронавта на отдаленную планету. Наш главный герой, ученый, отправился в путь, полагаясь на наблюдения с Земли, которые указывали на существование жизни и буйной растительности. Приземление прошло неудачно, и придя в себя, герой обнаруживает себя посреди безжизненной пустыни. Никакой растительности, ни одной живой души в поле зрения. Единственной зацепкой становится подозрительная линия на песке.

На пути героя попадаются мигающие маяки, при приближении к которым он слышит повествование и получает текстовые подсказки. Следуя по линии, он сталкивается с удивительным зрелищем: заброшенная русская деревня среди пустынных песков. Деревянные дома, церковь, телеграфные столбы — все это наводит на множество вопросов.

Как здесь оказалась деревня? Ведь наш герой полагал, что он первый человек, ступивший на эту планету. Так начинается раскрытие правды о Lifeless Planet. Пробираясь по этому опустошенному миру, герой постепенно распутывает его загадки.

Геймплей Lifeless Planet: амбиции и компромиссы

Lifeless Planet позиционируется как игра-исследование с элементами головоломок и платформера. Игра в значительной степени создана одним человеком, поэтому стоит с пониманием относиться к мелким сбоям, кратковременным зависаниям и другим неприятным моментам. Это не отменяет того, что амбиции команды, создавшей Lifeless Planet, были чрезмерными. Игра быстро надоедает, а элементы геймплея становятся однообразны.

Тем не менее, в Lifeless Planet есть и достоинства. Она затягивает своей историей, которая раскрывается постепенно, поддерживая интерес и любопытство игрока на протяжении всего путешествия по пустыне. В игре есть и приятные визуальные и звуковые эффекты, озвучка выполнена на достойном уровне. В целом, несмотря на ряд недостатков, Lifeless Planet не лишена обаяния.

Lifeless Planet

Вывод: уроки и перспективы

Независимо от размера команды разработчиков, игра, претендующая на соперничество с такими шедеврами, как Ori and the Blind Forest, Kalimba и другими выдающимися играми для Xbox One, должна выдерживать соответствующую критику. Чрезмерные амбиции погубили отличную концепцию для игры с сюжетом от третьего лица, несмотря на ее скромное происхождение.