Обзор игры Ib: Жуткий шедевр, захватывающий от начала до конца

Воображение отказывается представить более жуткое происшествие, чем быть запертым в незнакомом месте после наступления темноты. Будь то школа, музей или торговый центр, мысль о блуждании по одному из этих обычно людных мест в полной изоляции заставляет содрогаться. Однако, как выяснилось, самое жуткое место, где можно оказаться в одиночестве, это художественная галерея, как я узнал, играя в зловещую 2D-игру ужасов Ib.

Сюрреалистический кошмар игры Ib

Девятилетняя Ib думает, что прекрасно проведет время в художественной галерее со своими мамой и папой, но (как и следовало ожидать) происходит совсем не то, что ожидается. Когда она поднимается наверх, чтобы посмотреть на особенно тревожную картину, свет мерцает, а другие посетители, осматривающие картины, исчезают. С этого момента дело Ib найти выход из этого места, особенно когда по ночам начинают раздаваться странные звуки.

Нарастание жутких моментов в Ib действительно потрясающее. В первые мгновения вашего одиночества в галерее все кажется в порядке, но затем вы услышите, как кто-то кашляет вдалеке или стук в окно, и все ставки становятся недействительными. Я не буду вдаваться в подробности ужасающих сюрпризов, которые таятся в глубинах галереи, но просто знайте, что, несмотря на то, что Ib является классической 2D-игрой с видом сверху, она все равно может заставить вас бодрствовать ночью.

Не нужно много времени, чтобы обнаружить, что вы не единственный человек, застрявший в художественной галерее в этот вечер. Там также есть мужчина по имени Гарри, которого вы узнаете с самого начала вашей однодневной поездки. Отношения между этим заботливым взрослым и ребенком действительно милые, и травмирующая ситуация, в которой они оказались, действительно объединяет их. Удобно иметь Гарри рядом, благодаря его способности передвигать тяжелые предметы и тому факту, что он может прочитать все большие слова на картинах, которые Ib еще не выучила.

Макабрический танец на выживание

То, что держит Ib и Гарри в живых в этом ужасном варианте художественной галереи, – это розы. Эти цветы представляют здоровье их владельцев, и каждый отпавший лепесток означает катастрофу для дуэта. Хотя это и не игра с высокооктановым геймплеем, есть много возможностей потерять лепестки, когда вас преследует что-то не от мира сего или когда вы не можете решить головоломку. К счастью, вы можете восстановить свой цветочный индикатор здоровья, найдя вазы, полные воды, и вставив туда свою розу, что должно помочь вам пережить ночь.

Головоломки в Ib довольно просты, но чертовски эффективны, особенно с учетом их жуткой тематики. Вам предстоит найти коды, спрятанные в картинах, головоломка, в которой вам нужно выявить лжеца на основе ряда утверждений, и головоломки, в которых вам нужно переключаться между персонажами. Это может показаться не революционным, но в сочетании с атмосферой эта установка действительно эффективна.

Ib

Чтобы завершить одно прохождение Ib, вам потребуется около двух часов, что может показаться не так уж и много, но после титров есть что посмотреть. Есть несколько концовок, которые можно открыть, ведя себя по-разному по отношению к персонажам и избегая определенных ситуаций, и различия в судьбе самой Ib довольно дикие.

Хотя немного обидно, что вам приходится проходить все те же головоломки несколько раз, чтобы увидеть эти концовки (за исключением нескольких основных различий), потому что к третьему или четвертому разу элемент ужаса действительно исчезает.

Потрясающее звуковое оформление Ib

Пожалуй, больше, чем любой другой аспект игры, я должен отдать должное звуковому оформлению Ib. От классической музыки в галерее до того, как все пойдет к черту, до постоянных жутких звуковых эффектов позже, каждый звук в Ib действительно заставляет приземлиться на землю. Я долго не забуду свой опыт игры в эту игру в 2 часа ночи в наушниках в одиночестве, это точно.

Незабываемый шедевр

Ib – это фантастический опыт ужаса с уникальным сеттингом и большим шармом, чем вы могли себе представить. Звуковое оформление абсолютно возвышенно, а жуткие моменты вызывали у меня мурашки с самого начала и до конца. Повторное прохождение игры для разных концовок может быть немного затянутым, но оно того стоит, чтобы увидеть весь контент, который может предложить эта замечательная игра.